Jumat, 29 April 2011

Pancake Pisang


Mudik Kali ini..... pengen buat pancake ah....
pernah c buat, tapi pake Pondan (heheh praktis gituuu)
eh ternyta ponakan-ponakan kecil pada suka.
Ini ada resep buat pancake pisang.. yummmiii dah

Bahan:
100 g tepung terigu
25 g oat
1 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda
100 g gula pasir
1/4 sdt garam
350 ml susu rendah lemak
1 sdt minyak salad
2 btr telur ayam
50 g kismis, cincang kasar
200 g pisang kapok yang matang, potong dadu kecil

Cara Membuat:
Campur semua bahan kering. Aduk rata.
Campur susu, minyak saald, dan telur. Kocok lepas, tuangkan ke dalam bahan kering. Aduk perlahan dengan menggunakan whisk (pengaduk khusus makanan) hingga adonan rata.
Panaskan wajan antilekat, olesi sedikit mentega. Tuangkan adonan pancake. sampai permukaan adonan berlubang-lubang.
Taburi atasnya dengan kismis dan pisang. hingga masak. Sajikan selagi hangat.

Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 275 Kkal
Protein: 8,8 g
Lemak: 3,4 g
Karbohidrat: 51,8 g

Sumber : tabloid-nakita.com

Resep Pancake 2

Bahan :

Dalam mangkuk campur:

250 ml buttermilk (pake krim kental yg dibuat buttermilk: tambahkan 1/2 sdm vinegar (cuka makan) / perasan jeruk lemon ke dalam slaagroom/krimkental, diamkan selama 10 menit sampai krim pecah atau menggumpal)

165 gr tepung terigu serbaguna
2 sdm gula pasir
2 sdt baking powder
1/4 sdt garam

Tambahkan :
2 sdm mentega cair
1 btr telur, kocok lepas

Cara Membuat :

* Campurkan bahan2 dlm mangkuk sambil diaduk sampai tercampur rata.
* Tuang mentega dan telur kedalam adonan, aduk rata, diamkan selama 15 menit sebelum dimasak.
* Panaskan wajan teflon kecil, kalau aku nggak pake minyak/mentega lagi.
* Biarkan pancake sampai mengeluarkan gelembung-gelembung kecil dan permukaannya kering.
* Balik dan masak sampai kecoklatan, angkat.

Tips pembuatan :

* Jika pancake terlalu cair, tambahkan 1-2 sdm tepung terigu.
* Jika pancake terlalu kental, tambahkan 1-2 sdm susu/ air.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar