Selasa, 05 Juni 2012

Dawet Ayu Banjarnegara


Dawet Ayu adalah salah satu minuman khas banjarnegara . Sekilas mirip cendol ini merupakan minuman berbahan dasar tepung beras, disajikan dengan santan dan gula aren serta es agar membuat sensasi es dawet ayu yang menyegarkan. Yang membedakan dawet ayu banjarnegara dengan es cendol adalah kualitas bahan dasar, kekenyalan dan citarasa dari gula. Dawet ayu memiliki tekstur lebih kenyal dibanding dengan cendol biasa. Selain kekenyalan itu, dawet ayu cenderung lebih berbentuk mini stick karena menggunakan bahan alami.
Jangan sampe ga minum Dawet Ayu kalo mampir di Banjarnegara


Resep Dawet Ayu "Banjarnegara"

Bahan:
  • 250 gr tepung beras
  • 2 lt air
  • 2 sdm air kapur sirih
  • nangka secukupnya
  • 1 lt santan
  • 1 1/2 sdt garam
  • es batu
Sirup Gula Jawa:
  • 250 gr gula merah
  • 5 sdm gula pasir
  • 1 lt air
  • 3 lbr daun pandan
Cara Membuat Dawet Ayu Banjarnegara:
  1. Rebus santan dan garam dengan api kecil. Jaga jangan sampai santan pecah. Sisihkan.
  2. Nangka iris dadu. Sisihkan.
  3. Sirup: Didihkan gula merah, gula pasir, dan daun pandan dengan 1 lt air. Saring. Selagi panas beri 2 sendok irisan nangka agar baunya harum. Sisihkan.
  4. Dawet: Campur tepung beras, air kapur sirih dan 500 ml air. Sisihkan.
    - Rebus sisa air hingga mendidih, Masukkan adonan tepung beras sambil terus diaduk hingga jadi bubur encer.
    - Panas-panas, tuangkan adonan bubur beras tersebut ke saringan dawet/cendol. Tampung di bawahnya dengan air dingin matang. Tekan-tekan agar bubur dawet lolos semua ke bawah.
  5. Siapkan gelas, tuang sirup gula jawa di bagian bawah, tambahkan dawet, nangka, es batu, dan siram dengan santan. Sajikan.
silahkan mencoba.....

2 komentar: